Наш сегодняшний гость - великий итальянский сорт Неббиоло.
Его название связано с обилием туманов (nebbia - туман) на его родине Пьемонте - северной провинции Италии. У неббиоло длительный цикл вегетативного развития - с апреля по по середину октября.
Благодаря такому продолжительному периоду созревания, виноград успевает набрать большое количество ароматических веществ.
В I веке нашей эры знаменитый римский писатель Колумелла упоминает Неббиоло, как "произрастающий в прохладных районах виноград с черными ягодами".
Уже в 13 веке в ряде документов провинции Альба встречается рекомендации виноделам использовать именно Неббиоло для производства вин.
Экспертами считается, что одним из предшественников неббиоло является сорт Фрейза.
Своей славой Неббиоло обязан прежде всего винам Бароло и Барбареско, которые стоят в одном ряду с винами Бургундии.
Кроме Пьемонта Неббиоло можно встретить в Валле д Аоста, Сардинии, в Ломбардии.
Молодой Неббиоло содержит ароматы сливы, фиалки, садовых ягод, после выдержки в нем появляются ноты трюфела, копченостей, табака, кожи и шоколадной крошки.