Риберо-дель-Дуэро
Климат в регионе континентальный, слегка смягченный влиянием Атлантического океана, характеризующийся большим количеством солнечных часов (в среднем около 2 300) в году. Вместе с тем осадков здесь выпадает довольно мало, а зимой нередки заморозки. Большая часть виноградников размещена на высоте 700-800м над уровнем моря. Почвы здесь – известковые, глинисто-песчаные, встречаются также мергели. Подавляющее большинство производимых в Рибера дель Дуэро вин – красные (здесь вырабатывается также незначительное количество розовых). Молодые вина обладают интенсивным цветом с пурпурным оттенком, более выдержанные напоминают по цвету зрелую черешню. Эти вина – очень «фруктовые», в них явно ощущаются нюансы красных фруктов и ягод, со временем в этой гамме можно выделить ароматы кофе, шоколада, сухофруктов. Очень элегантные, они требуют длительной (порой вплоть до 20 лет) выдержки, и это – еще одна отличительная особенность вин данного региона. Любопытно, что большинство производителей возделывает здесь только один сорт – разновидность традиционного испанского темпранильо, которую в Рибера дель Дуэро именуют тинто фино или тинто дель пайс. Однако в Вега Сицилия экспериментируют с каберне совиньон, мерло и мальбеком; другие производители возделывают также альбильо, гарнача, и некоторые другие, однако площадь виноградников, отведенных под эти сорта, довольно мала.
СЕД ДЕ КАНА
SED de CANA
СЕМБРО
SEMBRO
ЯРОШ
jaros